Пескоразбрасыватель
Пескоразбрасыватель
Для безопасности на дорогах в зимний период используются пескоразбрасыватель (пескосолераспределитель). Пескоразбрасыватели представляют собой транспортное средство, главной функцией которых — доставка и распределение реагентов на дворовые территории, проезжие части и т.п. Они отлично борются с обледеневшими трассами, широко используются в дорожно-эксплуатационных и жилищно-коммунальных службах. Наполнители в контейнерах могут быть разные: соль, песок с солью, песчаная крошка и другие реагенты.
Кузов пескоразбрасывателя имеет форму четырехугольной пирамиды, меньшее основание которой крепится с помощью пяти балок и направленно вниз. На дне резервуара есть устройство из четырех транспортировочных лент с движущимися по ним скребками. Сверху и снизу есть два специальных окна, по бокам от них находятся усилители. Для хранения пескоразбрасывателя в остальное время года предусмотрены монтажные опоры.
Типы пескоразбрасывателей
На сегодняшний день существует множество разновидностей пескоразбрасывателей:
- кузовного типа — они монтируются прямо в кузов автомобиля,
- навесного типа — такие крепятся на борт автомобиля,
- ручные пескоразбрасыватели осуществляют процесс распределения песка с помощью прямой передачи,
- прицепные устройства крепятся к автотягачу с помощью зацепа.
Кузовы пескоразбрасывателей могут быть изготовлены из нержавеющей стали или же полимерного пластика. Первый вариант имеет большую собственную массу, подвержен коррозии и не может быть установлен на малолитражный автомобиль. Пескоразбрасыватели из полимерного пластика имеют небольшой собственный вес, но их стоимость намного больше.
Сыпучий реагент может поступать на распределительную ленту с помощью шнеков или ленточным методом.
Наибольшим спросом среди покупателей пользуются мобильные пескоразбрасыватели, которые монтируются на кузов нужной машины, установка обычно длится не боле 30 минут. Например мобильный пескоразбрасыватель КамАЗ-55111 с вместительностью кузова 4.5 куб.м и не более 6,9 тонн, трехосный. Не прихотлив в ремонте, нужные запчасти всегда легко можно найти, кроме того у него относительно небольшая стоимость
Комбинированные машины
Комбинированные машины (универсальные) предназначены для круглогодичного использования по содержанию автомобильных дорог с асфальтобетонным или цементобетонным покрытием. Летом техника оснащается поливомоечным оборудованием для ухода за улицами, зелеными насаждениями и прилотковыми зонами. А в осенне-зимний период транспортные средства оборудуются пескоразбрасывающими установками и используются для борьбы с обледенением дорожных покрытий с помощью антигололедных реагентов и инертных материалов. Помимо того, комбинированные дорожные машины активно применяются в коммунальных городских службах для очистки трассовых полотен от свежевыпавшего снега, мойки дорожных знаков и ограждений.
Технические характеристики КО-829Д1-20
Комбинированная машина для коммунального хозяйства КО-829Д1-20 собирается на базе шасси КАМАЗ 53605-3950
- Колесная формула — 4х2
- Модель двигателя — Cummins 6
- Мощность двигателя — 300 л.с.
- Тип навесного оборудования — Поливомоечное, пескоразбрасывающее, щеточное, плужное
- Вместимость цистерны — 10 м3
- Вместимость кузова пескоразбрасывателя — 7 м3
- Ширина подметания — 2,5 м
- Ширина снегоочистки (передний поворотный отвал) — 2,5 м
- Ширина снегоочистки (боковой отвал) — 2,35 м
- Ширина снегоочистки (передний скоростной отвал) — 3 м
- Ширина распределения материалов — 2-9 м
- Ширина мойки — 8-20 м
- Плотность распределения ПГМ — 50 — 350 г/м2
- Полная масса — 20500 кг
Габаритные размеры КО-829Д1-20:
- длина — 1 0750 м
- ширина — 4 225 м
- высота — 3 200 м