КЗКТ
КЗКТ
КЗКТ — Курганский Завод Колесных Тягачей. Иногда даже знаменитые и великие в свое время предприятия могут кануть в лету, не выдержав течения времени и конкуренции. Так случилось с Курганским заводом колесных тягачей, позже переименованным в ОАО «Русич». Обладатель ордена Трудового Красного знамени, с числом работников более 11000, завод был признан банкротом в 2011 году.
Начало рассвета КЗКТ
Создан в 1950 году на территории и мощностях Уралсельмаша. Поначалу на заводе производились очень нужные в сельском хозяйстве вещи: молотилки, косилки, силосорезки и другие различные устройства для обработки земли. Страна тогда нуждалась в ускорении процесса посадки и уборки земельных наделов, и многие заводы помогали в этом, разрабатывая сельхозтехнику. Позже завод был переоборудован под выпуск мощных колесных тягачей, способных перемещать сошедшие с конвейера комбайны, тракторы и другие габаритные агрегаты.
1970-1980-е годы были наиболее благоприятные для КЗКТ. Завод процветал. Для работников предприятия были созданы развлекательные комплексы: дворец спорта и стадион, дворец культуры и плавательный бассейн. У КЗКТ была своя типография, печатавшая многотиражное издание «Заводская жизнь» о событиях на предприятии. 11000 работников трудились на благо страны, разрабатывая, испытывая и модернизируя существующие тягачи КЗКТ.
Банкротство и упадок предприятия
В 1991 году завод колесных тягачей получил государственный заказ на изготовление автомобилей 4,5%, тогда как ранее заказов поступало на 91%. От готовых тягачей отказался ряд нефтепромышленных предприятий. В результате завод остался с целым парком из 200 никому не нужных тягачей на своих складах. Количество работников резко сократилось, частично были закрыты производственные цеха и все развлекательные комплексы завода. Завод колесных тягачей втрое снизил объем производства к 1993 году.
До 2010 года ОАО КЗКТ, переименованный в ОАО «Русич», еще как-то пытался держаться на плаву, выполняя заказы для военной обороны разных стран и поставляя свои тягачи на аэродромы. Однако восстановить былую мощь предприятие во времена тяжелого финансового кризиса во многих странах так и не смогло – для покупки мощных двигателей, которые производили другие заводы, нужны были финансы, а их просто не было. В 2011 году арбитражный суд постановил начать процедуру банкротства предприятия. Часть имущества завода колесных тягачей была продана с торгов, а полученные деньги отданы кредиторам. Так закончилась эпоха производства мощных, вездеходных тягачей, способных перемещать огромные грузы по бездорожью и ровной местности.
Техника, увидевшая мир благодаря КЗКТ
Многие колесные тягачи, выпускаемые в Кургане, устарели еще до 1970 года. На их базе были разработаны более мощные, усовершенствованные модели.
МАЗ-535 был одним из первых тягачей, выпускаемых с 1961 по 1964 год. После его сменила более усовершенствованная модель МАЗ-537. МАЗ-535 был разработан по заказам Министерства Обороны СССР, и использовался в военных целях: транспортировал баллистические ракеты, пусковые установки ракетных комплексов. 535-ый колесный тягач можно было увидеть на всех военных парадах, стабильно проходивших во времена СССР и СНГ.
На базе МАЗ-537 конструкторами Минского и Курганского заводов был разработан принципиально новый автомобиль, КЗКТ-932 «Зауралец». Уже в сентябре 1963 года на военных полигонах проходили испытания два опытных образца. К сожалению, испытания они так и не прошли. Через несколько месяцев усиленных нагрузок было выявлено большое количество неполадок, поэтому было решено доработать и внести существенные изменения в опытные модели. Лишь к 1967 году была выпущена усовершенствованная модель «Зауралец-932А» с электрической трансмиссией. В серийное производство «Зауралец» так и не поступил, в связи с нехваткой производственных мощностей на Курганском заводе колесных тягачей.
С 1976 по 1987 год завод выпускал знаменитый на весь мир БТР-60. На базе этой модели были созданы различные модификации, до сих пор выпускаемые по лицензии во многих странах мира. Советский бронетранспортер, выпущенный на Курганском заводе колесных тягачей, до сих пор используется в военных конфликтах как мощный боевой автомобиль, оснащенный дальнобойным орудием и достаточной броней, чтобы выдерживать значительные удары по корпусу машины.