Битумные цистерны
Битумные цистерны
Для предприятий который занимаются обустройством и ремонтом дорог одним из главных вопросов является — транспортировка битума. Ранее для транзита битума использовали бочки малых размеров прикрепленные к трактору, в настоящие же время для этих целей существует много различных битумных цистерн (битумовозов). Битумные цистерны помогают достичь таких результатов как быстрота доставки и сохранение изначальных характеристик и качеств битума.
Описание и тех особенности битумовозов
Битумовоз современного образца представляет собой цистерну-полуприцеп, которая монтирована на шасси грузового автомобиля. Эксплуатация таких специализированных цистерн позволяет сохранить наиболее приемлемую температуру битума и препятствует преждевременному засыханию, так как только при определенных температурных значениях битум сохраняет жидкое состояние и не теряет своих свойств. А ведь если битум при транспортировке застынет то его выгрузка из цистерны станет практически невозможной. Еще одним преимуществом битумовозов является установленное устройство для слива жидкости.
- Полуприцеп-цистерна Сеспель 964873 (битумовоз)
Данный полуприцеп предназначен для перевозки, временного хранения и перекачивания темных нефтепродуктов, транспортируется седельным тягачом колесной формулой 6х4 и высотой седельно-сцепного устройства – 1250-1350 мм. по автомобильным дорогам 1-3 категорий условий эксплуатации.
Объем: 32 куб.м
Количество осей 3. Марка осей BPW
Полная масса полуприцепа не более: 40100 кг
Грузоподъемность: до 32000 кг
Масса снаряженного полуприцепа: 7600 кг
Нагрузка на ССУ: 14700 кг
Нагрузка на оси: 25400 кг
Габаритные размеры: д/ш/в: 10200/2550/3320 мм
Битумные цистерны принадлежат к разряду специализированных емкостей для транспортировки этого груза подходят только специально подготовленные и разработанные транспортные средства, следовательно, к ним предъявляются особые требования. Наиболее важным среди них относятся к термоизоляции битумной цистерны. Поэтому стенки качественного битумовоза состоят из двухслойного металла, между слоями которого устанавливается теплоизолятор, чаще всего им служит минеральная вата, это позволяет исключить изменение начальной температурой. В битумных цистернах премиум-класса устанавливается автономный нагреватель (для транспортировки битума нужно постоянно поддерживать температура в цистерне на уровне 180 градусов). Чтобы удобно выгружать битум из цистерн и избежать протечки груза устанавливают донные шаровые клапана.
Битумные цистерны могут переправляться по автомобильным дорогам, а так же с помощью железной дороги.
Производители битумных цистерн
Известным производителем битумных цистерн является французская фирма FRUEHAUF. Модель 27500L пользуется популярностью на рынке из-за большой вместительности, в этой цистерне можно перевозить до 39 кубических метров битума. На цистерну-полуприцеп установлена пневмо-подвеска, обладает термоизоляцией до 400 градусов, есть подогрев, мощный насос, оси BPW.
- Бецема БЦМ 14.51 полуприцеп цистерна ( битумовоз ) 30 куб.м
Количество осей — 3 марка оси SAF
Форма сосуда: Цилиндрическое сечение несущей конструкции с тремя волнорезами.
Собственный вес — 8 200 кг
Максимальный вес — 38 000 кг
Грузоподъемность — 29 800 кг
Нагрузка на ССУ – 14 700 кг
Нагрузка на 1,2,3 ось: по 9 000 кг
Габаритные размеры ДхШхВ: 11600x2500x3550 мм
Тормоза — дисковые. Тормозная система с антиблокировочной системой WABCO.