Бетоноукладчик
Бетоноукладчик
Бетоноукладчик это специализированная самоходная техника, применяемая для различных работ с бетоном и железобетонными смесями. Бетоноукладчик используют для транспортировки и укладки смеси из бетона в дорожном строительстве и при изготовлении сборочных изделий. Наиболее частое применение данной техники происходит в процессе устройства покрытий различных дорог, взлетных полос аэродромов, фундаментов сооружений и бетонных полов нежилых зданий, где необходима непрерывная укладка бетонных смесей (например, взлетные и посадочные полосы, скоростные трассы и т.д.).

Бетоноукладчик Somero 15R Laser Screed Производительность до 3500 м2 в смену Ровность класса: FM1 Двухсекционная телескопическая стрела. Вылет стрелы 6,1 м Ширина рабочего блока 3,05 или 2,44 м Рекомендованная осадка конуса: 10 – 15 см Лазерная система: OASIS Ширина рабочего блока: 3,05 или 2,4 м Двигатель: Kubota (дизель) Габариты, Ш×Д×В: 2,03×6,25×1,90 м Вес: 3’990 кг Виды работ: бетонирование с уклоном | с фибробетоном | по арматурной сетке
Виды бетоноукладчиков
Бетоноукладчик имеет довольно узкую специфику применения, поэтому и разновидностей данной машины не так много.
На сегодняшний день существует три вида бетоноукладчиков:
- лазерный телескопический (Конструкция имеет 4 ведущих управляемых колеса. Бетоноукладчик управляется 1-м человеком. Платформа оснащена телескопической стрелой (которая имеет угол поворота – 360°), концом которой является рабочий блок машины, где расположены рейка и шнек (для распределения смеси по уровню) и вибрирующая балка (для уплотнения материала)
- нетелескопический (Конструкция имеет 4-х (6-ти) колесную базу. Техника заезжает в бетонную смесь и, двигаясь назад с опущенным рабочим блоком, разравнивает её).
- ручной (Конструкция имеет 2-х колесную базу. Работа техники происходит под управлением нескольких людей).
По видам работ, выполняемых бетоноукладчиком, можно выделить следующие:
- Для выкладки бетонных покрытий (дорожки, полы, фундамент)
- Для изготовления изделий из бетона (распределение бетона по формам для сборных бетонных и железобетонных изделий, применяемых в строительстве. Например, дорожные бетонные плиты).
По способу передвижения:
- Бетоноукладчик со скользящими формами (движется по рельсовым путям)
- Гусеничный бетоноукладчик
- Колесный бетоноукладчик
По функциональности:
- Универсальный бетоноукладчик (заливает, укладывает, разглаживает)
- Специализированный бетоноукладчик (выполняет определенную функцию)
По виду питателей бетоноукладчика:
- Лотковый питатель (для форм размером не более 2-х метров по ширине)
- Ленточный питатель (для укладки бетона на поверхность шириной более 2-х метров и длиной до 5 метров)
Модели бетоноукладчиков
Все модели бетоноукладчиков можно разделить на два вида:
- бетоноукладчики периодического действия (Работает циклично. )
- бетоноукладчики непрерывного действия:
- лопастного типа
- шнекового типа
Технические характеристики бетоноукладчиков
Специализированное устройство (бетоноукладчик) представляет собой конструкцию транспортного средства, размещенного на устойчивой раме в виде прицепной 1-осной тележки и имеет гидроцилиндр поворота, а также вибробункер.
Вибробункер состоит из специальных секций (приемной и раздаточной), которые соединены между собой. Под открытым концом одной из секций (раздаточной) размещен распределитель (выполненный в виде воронки с виброплитой и заглаживающим полотном. Виброплита и скользящая опалубка связаны между собой шарнирным способом.
По ходу движения раздаточная секция соединена с приемной секцией и расположена таким образом, чтобы поворот бункера происходил в плоскости симметрии самой машины. Щиты опалубки перемещаются в горизонтальной плоскости относительно машины.
Бетоноукладчики оборудованы устройствами:
– для приёма из бетоновозов рабочей смеси (бетонной и железобетонной);
– для выравнивания (разравнивания) рабочей смеси;
– для уплотнения уложенной смеси
– для заглаживания поверхности (например, отформованного изделия).
Процесс подачи рабочей смеси во время работы машины (а также распределение её в опалубке) происходит при помощи поворотных ленточных транспортёров. Бункер машины выполнен таким образом, что застой бетонной смеси в нем практически исключается. В случае же застоя, в силу быстрого затвердевания таких смесей, следует немедленно принять соответствующие меры по устранению задержки процесса работы машины.
При производстве бетонных и железобетонных изделий раствор распределяется по формам следующими способами:
– при перемещении машины вдоль формовочного поста;
– при движении необходимых форм под бетоноукладчик (при стационарной установке машины)
При выборе бетоноукладчика (в зависимости от сферы предполагаемой деятельности и ожидаемого результата производительности) следует обратить внимание на следующие характеристики:
- размер машины
- тип привода бетоноукладчика
- объем бункера бетоноукладчика
- объем емкости для подачи рабочей смеси
- мощность
Наибольшей популярностью пользуются фирмы-производители бетоноукладчиков: Wirtgen, ALLEN, CURB FOX, GOMACO, SOMERO и другие.