Индекс 108811, Россия, г. Москва, поселение Московский, деревня Саларьево владение 10А

usd usd 58.84

0

euro euro 69.30

0

weather +1...+3
+7 (495) 773-3494
AEC (АИК)
AEC - Associated Equipment Company АИК - Ассоциированная компания подвижного состава
AEC 854 Matador 5Ton 6x6
AEC matador_hsv315
AEC Matador 1940 truck
AEC Matador Tow Truck - 004 (GXX 785)
AEC MILITANT MKIII
Пожарная машина AEC PJO 147P
AEC 0853 Matador Gun Tractor (WNT 232 Y)

История компании AEC (АИК) 1908 – 1979

История появления на свет грузовых автомобилей британской компании AEC (АИК) является своеобразным исключением из правил. В начале XX века для создания автобусов использовали шасси обычных грузовиков, но машины для перевозки грузов марки AEC (АИК) появились прямо противоположным способом. В 1908 году три лондонские компании. по эксплуатации моторных омнибусов решили объединиться в одну фирму. Эта фирма получила название “Главная Лондонская компания омнибусов” (London General Omnibus Company), сокращенно LGOC.

Эта группа стала владельцем наибольшей части лондонских автобусов. В год основания ей принадлежало 885 из 1066 столичных машин общественного транспорта.

В 1909 году в помещениях транспортной компании Vanguard (“Вэнгард”- один из партнеров LGOC), в местечке Уолтхэмстоу близ Лондона, была налажена сборка первых автобусов модели “X”. На автобусы этой серии устанавливались силовые агрераты трех английских фирм “Дэймлер” (Daimler), “Уолсли” (Wolseley) и “Тиллинг-Стивенс” (Tilling-Stevens). Через год на их основе был создан один из самых известных британских городских автобусов довоенного периода 2-этажная модель “В”. Данная модель на бортах носила наименование своей компании “Дженерал” (General), ставшее ее неофициальной маркой.

Шасси серии “В” было рассчитано на полную массу 5 тонн и позволяло использовать его для создания грузовых машин. Такая возможность представилась после 12 июня 1912 года, когда LGOC попала в зависимость от компании по эксплуатации лондонской “подземки”. Новое руководство решило выделить производство автобусов в самостоятельную фирму, ассоциированную или присоединенную к основной транспортной компании. Ее так и назвали “Associated Equipment Company” – АЕС (Ассоциированная компания подвижного состава).

В первые годы существования она занималась только сборкой автобусов модели “В”. Идея использовать их шасси для грузовых автомобилей родилась в первые дни войны, однако первая партия 3-тонных армейских грузовиков AEC (АИК) модели “Y” с двигателями мощностью 30 л.с. была изготовлена только в 1916 году. Через год появилась усовершенствованная модель “YA” (45 л.с.). К 1919 году было изготовлено 10 тысяч таких автомобилей.

AEC и Daimler кратковременный союз

После первой мировой войны продолжилось производство гражданских вариантов первой серии – “YB” и “YC”. В 1923 г. их заменил 2,5-тонный грузовик, не имевший уже ничего общего с автобусами. Он оказался самым легким в программе АИК за всю историю фирмы, которая постепенно начинала склоняться к изготовлению более мощных машин грузоподъемностью не менее 5 тонн. В варианте “АИК-204” этот автомобиль оставался на производстве до 1928 года.

В 1926 году, ухудшившееся общее экономическое положение в стране, заставило АИК заключить соглашение о сотрудничестве с фирмой “Дэймлер”. Таким образом была создана вторая ассоциированная компания “Ассошиэйтед Дэймлер Компани”- АДК (“Associated Daimler Company” – ADC). Под этой маркой до 1928 года выпускали грузовые автомобили и автобусы на шасси АИК с двигателями “Дэймлер”. Компаньоны разошлись во мнениях по поводу новых разработок и через два года продолжили свое независимое существование. К этому времени наибольшей популярностью продолжали пользоваться автобусы AEC (АИК). Высокие прибыли от их продажи во многие города Великобритании и в колонии позволили в 1927 году ввести в строй новый завод в Саутхолле.

Важным решением, отразившимся на всей последующей истории AEC (АИК), стало приглашение в 1928 г. инженера Дж. Рэкхэма (G.J. Rackham) на должность главного конструктора. Воплощение его идей со временем сделало марку “АИК” синонимом качества и надежности.

В 1928-30 гг. начинает формироваться новая грузовая программа AEC (АИК). Первыми моделями стали легкие капотные “Мер-кьюри” (Mercury) и “Маджестик” (Majestic) классической компоновки грузоподъемностью 4 и 6 тонн с 4-цилиндровыми бензиновыми двигателями мощностью 65 л.с. и пневматическими шинами.

Первой моделью с кабиной над двигателем, в 1930 году, стал  2-осный “Мэммот” (Mammoth) – “Мамонт”. Данный автомобиль обладал грузоподъемностью 7-8 тонн. Грузовик Mammoth был оснащен верхнеклапанным бензиновым двигателем мощностью 100 л.с. и массивными шинами.

Через два года на шасси “Меркьюри” был создан бескапотный 5-тонный вариант “Матадор” (Matador), впервые получивший опытный образец вихрекамерного дизельного двигателя с головкой блока “Рикардо” (Ricardo).

Серия грузовых автомобилей AEC (“М”)

С 1933 г. в Саутхолле началось серийное производство достаточно широкой гаммы грузовиков с хорошо известной красно-синей эмблемой “АИК” в виде перевернутого треугольника. Новое семейство получило индекс “М”, так как состояло из моделей, названия которых начинались только с этой буквы. Одновременно развернулось серийное производство автобусов серии “R”, получивших имена на эту букву и сделавших красные 2-этажные автобусы AEC (АИК) неотъемлемой частью Лондона. Их качество оказалось настолько высоким, что до сих пор на улицах английской столицы часто можно увидеть их наследников из семейства “Рутмастер” (Routemaster).

Что же касается грузовой гаммы “М”, то к середине 30-х гг. она включала двух, трех  и 4-осные машины “Мэндейтор” (Mandator), “Маршал” (Marshal), “Меркьюри”, “Монарх” (Monarch) и “Мэммот Мэйджор” (Mammoth Major) грузоподъемностью от 5 до 15 т. Эти грузовики оказались настолько удачными, что без особых изменений оставались в производстве до 50-х годов. Самый крупный из них “Мэммот Мэйджор-8” (8×4) выпускали с 1933 по 1947 год. Он стал одним из наиболее известных английских 4-осных грузовиков, а его конструкция стала классической.

AEC Mammoth Major KGH204

AEC Mammoth Major Miles Fox Haulage KGH204

В небольших количествах его выпускали также в капотном исполнении “Мэммот Мэйджор-6” (6×2). Для этих машин использовали рядные 4- и 6-цилиндровые бензиновые двигатели (5123 или 7413 см3, 80~92 л.с.), однодисковое сухое сцепление, 4-ступенчатые коробки передач, рессорные подвески, гидропривод тормозов с вакуумным усилителем и очень прочные сварные рамы. В 30-е гг. некоторые модели были дважды модернизированы и получили дополнительную маркировку “Mk II” и “Mk III”. Другой важной заслугой фирмы стало начало серийного производства в 1933 г. верхнеклапанного 6-цилиндрового вихрекамерного дизельного двигателя “А196” (7581 см3, 95 л.с.). С присоединением в 1929 году английского отделения американской компании “Фор Уил Драйв” (FWD) на АИК начались работы над полноприводными машинами. Вместе с фирмой “Харди” (Hardy) с 1932 года “Матадор” предлагали в исполнениях 4×4 и 6х6, а в 1933 г. был построен опытный образец тягача 8×8.

Эти перспективные разработки пригодились во время второй мировой войны, когда фирма поставляла в британскую армию дизельные артиллерийские тягачи “Матадор” (4×4) и 3-тонные бензиновые грузовики “Маршал” (6×6). На базе “Матадора” выпускали 10-тонное шасси (6×6) с бензиновым и дизельным двигателями (модели “854” и “0854” соответственно), предназначенное для установки цистерн, кранов и специального армейского оборудования. Всего до конца войны по заказам военного ведомства фирма AEC (АИК) изготовила 10,5 тыс. грузовиков, более 600 бронеавтомобилей, а также выпускала дизели для танков “Валентайн” (Valentine) и военное оборудование.

Послевоенная история компании AEC (АИК)

С 1946 г. возобновилось производство уже третьего поколения машин довоенной гаммы “Mk III”. На большинство из них устанавливали 7,6-литровый дизель мощностью 95 л.с., но привод тормозов сделали пневматическим. Во главе программы стоял переоборудованный армейский “Матадор” (4×4) грузоподъемностью 5 т, принесший фирме известность во время войны. Двухосная серия включала модели “Монарх” и “Мэндейтор” грузоподъемностью 7,5-10,0 т, причем на седельные тягачи “Мэндейтор-Т” установили новый 9,6-литровый дизель мощностью 125 л.с. с непосредственным впрыском топлива, которому была сужде-на долгая жизнь. Новинкой на этих моделях стали 5-ступенчатая коробка передач и роликовые подшипники в приводе задних колес. Позднее выпускалось низкорамное шасси “Маркиз” (Marquis) для пожарных машин. В трехосной серии появился 10-тонный “Маджестик” (6×2) с двигателем 125 л.с. и двумя передними управляемыми мостами, способный развивать максимальную скорость 56 км/ч. Модели серии “Мэммот Мэйджор” грузоподъемностью 12-15 т с таким же двигателем предлагали в исполнениях 6×4 и 8×4 с несколькими вариантами колесной базы, позволявшими довести полезную длину грузовой платформы до 7,6 м. Максимальная скорость достигала 65 км/ч.

После второй мировой войны АИК укрепляла свои позиции, продолжив приобретение небольших фирм, начатое еще в 1937 г. с компании “Харди”. В 1948 г. она выкупила компанию “Моделей” (Maudslay), с которой уже несколько лет унифицировала свои модели. Их названия на букву “М” хорошо сочетались с названиями продукции АИК. Затем была поглощена фирма “Кроссли” (Crossley), а в 1949 г. – компании “Парк Ройял” (Park Royal) и “Чарльз Роу” (Charles H. Roe), выпускавшие кузова для автобусов. В то же время официальное название фирмы было изменено на “Ассошиэйтед Коммершиэл Вииклз Лимитед” (Associated Commercial Vehicles Ltd.), сокращенно ACV, но известная торговая марка “АЕС” на автомобилях сохранилась.

Грузовые автомобили Меркьюри (Mercury)

В 1953 г. довоенная модель среднего класса “Меркьюри” возродилась в облике 2-осного автомобиля грузоподъемностью 7-8 т. Он получил новую кабину фирмы “Парк Ройял” со скругленными формами и обновленной облицовкой радиатора. Со временем она перекочевала на всю гамму АИК и ее сделали “визитной карточкой” фирмы, а “Меркьюри” стал одним из наиболее известных британских грузовиков своего времени. Его выпускали в многочисленных исполнениях с колесной базой 3,2-5,2 м, полной массой 12-14 т и оснащали различными кузовами. Специально для него разработали новые дизель рабочим объемом 7,7 л мощностью 112 л.с., синхронизированную 5-ступенчатую коробку передач, тормозную систему. Автомобиль развивал скорость 64 км/ч. В 1955 г. грузоподъемность “Меркьюри” увеличили до 10 т и предлагали с четырьмя вариантами колесной базы и двумя типами двигателей. Его развитием стали седельный тягач “Мэндейтор”, а также 3-осные модели “Маджестик” (6×2) и “Маршал” (6×4). С 1954 г. новую кабину стали устанавливать на 4-осный грузовик “Мэммот Мэйджор Mk IV” для дальних перевозок грузов массой до 16 т. На нем впервые установили 6-цилиндровый дизель “А221” рабочим объемом 11,3 л мощностью 150 л.с., 6-ступенчатую коробку передач и гидравлический усилитель рулевого механизма. Этот гигант длиной около 10 метров и полной массой 28 тонн мог развивать скорость на шоссе до 71 км/ч.

В 50-х гг. началось бурное строительство автомобильных дорог и различных крупных объектов, что подтолкнуло АИК заняться разработкой тяжелых самосвалов. С 1957 г. на шасси “Мэммот Мэйджор Mk III” с двигателем мощностью 150 л.с. выпускали трехосные самосвалы с одноместной кабиной и кузовом емкостью 7,6 м3. Позднее изготовили небольшую партию 4-осных машин с кузовом вместимостью 13,7 м3. В 1959 г. на бывшем заводе “Моделей” началось изготовление 2-осных карьерных самосвалов “HDK4LA” с кузовами емкостью 11,5-15,2 м3 и максимальной грузоподъемностью 30 тонн. Их оборудовали 6-цилиндровым 340-сильным дизелем рабочим объемом 17,75 литров, американской 3-ступенчатой гидромеханической коробкой передач и пружинной подвеской мостов. Для выполнения специальных транспортных операций в небольших количествах выпускали тяжелый капотный тягач “Могол” (Mogul) мощностью 250 л.с.

Закат компании AEC (АИК)

В 1961 г. была приобретена достаточно крупная британская фирма “Торникрофт” (Thornycroft), выпускавшая широкую гамму дорожных и внедорожных машин. Но уже в августе 1962 г. объединившиеся фирмы присоединил к себе автомобильный концерн “Лейланд Моторс” (Leyland Motors). С этого момента закончилась эра самостоятельности и начался быстрый закат АИК. Ее автомобили, сохраняя прежние звучные имена, постепенно теряли свою внешнюю индивидуальность и стали похожими на все остальные “лейланды”. Первым символом перемен стала кабина “Лейланд Эргоматик” (Ergomatic), которую с 1964 г. стали устанавливать на всей гамме машин AEC (АИК). В 1968 г. “во имя устранения ненужной внутренней конкуренции” программу производства обеих фирм рационализировали.

Бывший АИК был полностью интегрирован в группу “Лейланд”, получив статус грузового и автобусного отделения “Трак энд Бас Дивижн оф Бритиш Лейланд Вииклз” (Truck and Bus Division of British Leyland Vehicles). Это означало, что под маркой АИК сохранили только старые шасси с двигателями “Лейланд”, 6-, 10-или 12-ступенчатыми коробками передач и новыми кабинами. Наибольшим успехом пользовались 3-осные грузовики “Маршал” (6×2/6×4) и 2-осные седельные тягачи “Мэндейтор” с двигателем V8 мощностью 272 л.с. для работы в составе магистральных автопоездов полной массой до 32 тонн. На большинстве грузовиков марка “АЕС” исчезла в 1977 году. На автобусах она оставалась еще полтора года. Последним автомобилем, носившим эту эмблему, был грузовик “Лейланд Марафон” (Marathon). Его выпускали в Саутхолле до закрытия завода в 1979 г.

AEC Matador 853

Их история началась в 1938 г. с принятия на вооружение 3-тонного грузовика Matador (4×4) модели 853, оборудованного 4-ступенчатой коробкой передач и 2-ступенчатой раздаточной, гидроприводом тормозов с пневматическим усилителем Lockheed, рессорной подвеской и лебедкой с тяговым усилием 7 тс. Более поздние исполнения получили пневматический привод тормозов. Вариант Matador модели О853 ( “O” от слова Oil) оснащался 6-цилиндровым вихрекамерным дизельным двигателем А173 (7,6 л, 95 л.с.) с головкой блока цилиндров Ricardo, модель 853 — верхнеклапанным 92-сильным бензиновым мотором. Машины весили 7150 кг, имели дорожный просвет 330 мм и развивали скорость 60 км/ч. Грузовики использовались в основном как тягач для 5.5″ пулемета. До конца войны было выпущено 8500 грузовиков. Многие из оставшихся после войны грузовиков были переоборудованы в краны и отправлены на лесозаготовки. В 1952 г. на замену Matador пришла военная серия Militant.

Summary
AEC (АИК) история автокомпании
Article Name
AEC (АИК) история автокомпании
Description
История появления на свет грузовых автомобилей британской компании AEC (АИК) является своеобразным исключением из правил. В начале XX века для создания автобусов использовали шасси обычных грузовиков, но машины для перевозки грузов марки AEC (АИК) появились прямо противоположным способом. В1908 г. три лондонские компании по эксплуатации моторных омнибусов решили объединиться в одну фирму, получившую название "Главная Лондонская компания омнибусов" (London General Omnibus Company), сокращенно LGC.
Author
Publisher Name
АВТО-ФЛИТ
Publisher Logo
WordPress Lightbox Plugin